BERANI TRANSPARANSI, UANG RAKYAT TAK TAKUT DIBAWA LARI

Bercak – Sabtu (18/02), RPJMDes merupakan perencanaan dana desa yang berlaku selama kepala desa menjabat yaitu 6 tahun, rencana itu meliputi kebijakan pembangunan desa, kebijakan keuangan desa, kebijakan umum dan program kesatuan kerja perangkat desa (SKPD) serta program prioritas kewilayahan yang di lengkapi dengan rencana kerja. Menindak lanjuti dari sosialisasi yang sebelumnya sudah disampaikan, saat ini desa bercak sudah mulai menunjukkan transparansi penggunaan dana desa melalui RPJMDes. Hal itu di tunjukkan dengan adanya pemasangan 3 banner tranparansi RPJMDes desa bercak.

Adanya tranparansi RPJMDes di desa bercak ini mendapat respon positif dari kementrian desa. Diharapkan Hal tersebut juga bisa mendorong desa lain khususnya di wilayah Bondowoso, untuk ikut mentransparansikan RPJMDesnya. Karena dengan adanya transparansi RPJMDes, dapat membentuk perencanaan desa yang tersusun secara partisipastif, terbuka, akuntabel dan lebih berpihak kepada masyarakat  yang dilakukan oleh pemerintah desa sesuai dengan kewenangannya. Diharapkan dengan adanya transparansi RPJMDes di desa bercak memberikan efisiensi dan efektifitas dalam pelaksanaan perencanaan kegiatan sesuai sumber daya alam dan sumber daya manusia sehingga dapat mewujudkan perencanaan pembangunan desa yang sesuai dengan masyarakat dan ke adaan setempat.(Evi)